关闭
当前位置: 首页 > 实用范文 > 标题: 数学教案设计:小括号

数学教案设计:小括号

实用范文

  课题:小括号

  教学目标

  1、使学生了解小括号的意义,认识它的作用,掌握带小括号的加减的运算顺序,会计算带小括号的加减两步式题.

  2、初步培养学生的动手操作能力和观察、比较、概括的能力.

  3、通过教学,激发学生的计算兴趣,培养他们良好的审题习惯.

  教学重点

  认识小括号的作用

  教学难点

  掌握带小括号的加减两步式题的计算过程.

  教学过程

  一、复习导入

  1、口算(出示卡片)

  3+8= 4+5= 6+7= 12-7= 12+6=

  13-8= 18-7= 13-4= 15+2= 7-4=

  2、说出下面各题的计算过程

  5+2+8= 9-4-2= 4+6-7= 8-2+5=

  师:刚才我们做的加减两步式题运算顺序是怎样的?(从左往右)

  同学们掌握得很好,你们愿意用自己学过的知识帮小明解决一个问题吗?

  二、探究新知

  1、教学例2

  (1)设疑引出小括号

  师:星期天,小明和妈妈一起去看望姥姥,回来的时候,姥姥家的小方姐姐送给小明一把糖果,小明把这些糖果按照颜色分了类,你们看都有什么颜色的呀?

  你能帮小明算一算:一共有多少块糖吗?

  学生自己算出糖果的数量以后,集体进行交流.

  问:谁来汇报一下,你是怎样算的?如何列式?

  学生汇报,老师随之板书或继续演示课件“小括号”.

  学生一:先把2块黄色的和3块绿色的糖加起来是5块,再把5块和7块红色的糖加起来就是12块.(板书:2+3+7=12)

  问:谁和他的算法不同?

  学生二:先把2块黄色的和7块红色的糖加起来是9块,再把9块和3块绿色的糖加起来就是12块.(板书:2+7+3=12)

  学生三:先把3块绿色的和7块红色的糖加起来是10块,再把2块黄色的和10块加起来就是12块.(板书:3+7+2=12)

  师:这个算式的第二步还是2加10吗?(不是,是10加2)

  怎样列式才能表示第二步是2加10呢?(把2放在最前边)

  修改板书:2+3+7=12

  问:连加式题的运算顺序是怎样的?(从左往右)

  这道题应该先算什么?和你们刚才说的计算过程还一样吗?(不一样了)

  要按照你们刚才说的算法,又要和以前学习的加减两步式题的运算顺序相符合,怎么办?(学生产生疑惑)

  师:今天老师给你们请来了一位小客人,它能帮你们解决这个问题.

  这就是小括号(出示:( )).你记住它的样子了吗?请你随老师一起写一写(学生书空小括号的写法).

  (2)认识小括号的作用

  师:有了小括号,就可以改变原来算式的运算顺序了,小括号的作用就是把先算的部分括起来.这道题我们要先算3加7,就把3+7用小括号括起来.(板书:在3+7处用红笔画上小括号)

  问:有了小括号,“2+(3+7)=”这道题要先算什么?(3加7等于10)再算什么?

  板书:

  2、教学例3

  师:我们知道了小括号的作用,如果遇到带小括号的算式,你会算吗?

  板书:15-(6+2)=

  学生试着算一算,然后进行交流.

  问:这道题要先算什么?再算什么?(先算6加2等于8,再算15-8=7)

  3、总结运算顺序

  师:今天,我们认识了小括号,那么带小括号的两步式题的运算顺序是怎样的呢?它和我们以前学习的两步式题的运算顺序有什么不同?请同学们在小组里互相说一说.

  师生共同总结出:一个算式里有括号,要先算括号里面的.

  三、巩固新知

  1、教材第54页的做一做

  12-5+4 = 14-9–3 =

  12-(5+4)= 14-(9-3)=

  学生独立完成以后,集体订正:说一说先算什么,再算什么.

  比较:每组的上下两道题有什么相同点和不同点.

  小组讨论后指名回答.

  强调:做计算题,一定要认真审题,看清运算符号.

  2、下列题中,哪题先算“3+4”?为什么?

  3+4-5 15-3+4 15-(3+4)

  3、给下面的算式添加运算符号,使算式成立.

  7○6○3=10 5○2○4=11

  14○2○8=4 9○5○3=7

  12○9○7=10 16○6○4=6

  四、课堂小结

  今天,我们学习了什么知识?板书课题:小括号

  你知道了什么?还有什么想法吗?(学生自由发言.)

  五、作业

  教材第55页的练习十三1、2

  1. 13-4+5= 7+7-6=

  13-(4+5)= 7+(7-6)=

  2.6+(40+30)= 5+(46-6)= 20+50+9= 80-(50+20)=

相关内容